Слово пастыря Изнесение Честных Животворящих Древ Креста. Начало Успенского Поста

Изнесение Честных Животворящих Древ Креста. Начало Успенского Поста

IMG_1292.jpgБратья и сестры!

Поздравляю Вас с началом Успенского Поста, который начинается именно сегодняшней службой: изнесением Честных Древ Животворящего Креста Господня для общего поклонения.

Сегодня мы с Вами слушали отрывок из Евангелия, где Господь нам напоминает о том, какую же Он за нас принес цену: ради нашего спасения пошел на крест и предал свою жизнь, пролив неповинную кровь. Мы, в свою очередь, братья и сестры, совершая делание Успенского поста, сораспинаемся, сострадаем Христу. Господь был убит на кресте. А мы в своей душе должны убить все страсти и грехи. Господь за нас пошел на лютую и страшную смерть. А мы порой не хотим даже и малого дела ради Христа совершить: помолиться перед сном, после сна, сходить в Храм на Службу. Все это от того, что нет у нас должной веры, рвения, осознания своих грехов и желания спасти свою душу. Зачастую мы прилепляемся ко всем удовольствиям жизненным. Нам приятно пожить в комфорте, вечером за хорошим ужином выпить бокал красного вина. По-человечески, всё так и должно быть. Но это не должно переходить на главные роли нашей жизни. Если удовольствия заслоняют нам Христа, они служат нам во вред. Мы говорим: «И весь живот наш Христу Богу предадим», и Господь порой дает нам и болезни, и неприятности, и смерть ближних. Для того, чтобы спасти нас и вывести из этой прелести самообмана, когда мы не на Бога смотрим, а прилепились всей душою к прельщению и к красоте мира сего.

Дух мира сегодня противоположен Духу Божьему. Мы просим «Царю небесный, Утешетелю, Душе истины… приди и вселися в ны…» И когда к нам приходит Дух Святой, тогда нам не хочется ни объедаться, ни обпиваться, ни блудить, ни сплетничать. А хочется как можно больше пребывать в молитве.

Состояние души, когда ты молишься и не хочешь заканчивать молитву – это состояние присутствия Духа Божьего внутри нас. Это радость. Это счастье. И именно такими моментами должна наполняться наша с вами жизнь. Это и есть Царство Божие внутри вас.

Самая главная молитва – «Отче наш». Её дал нам не Василий Великий, не Иоанн Злотоуст, а Сам Христос. Её нужно выучить обязательно. Без этой молитвы невозможно называться христианином. Это очень важная, очень сильная молитва. Она вырывает нас из этой земли и возносит к Богу на небеса. Когда мы с вами на Службе поем «Отче наш», в этот момент мы – одна семья, стадо Христово. В этот момент просите у Бога всё, что пожелаете: и хлеб насущный, и оставление грехов.

Будем мы с вами, братья и сестры, этот Успенский пост, с 14 по 28 августа, проводить со вниманием, в молитве, в посте: в духовном и телесном.

Сегодня мы освятили мёд. Эта сладость, цветы в Храме, цветы вокруг Храма – всё это предвестники Царства Небесного. Сегодня мы просили, чтобы Господь дал нам здоровья души и тела. Чтобы вкусив сегодняшний освященный мед, с помощью Божьей, у нас была сила провести эти 2 недели благопотребно Богу, и чтобы были добрые плоды! А мы будем как можно чаще думать о Царстве Божьем, каясь в своих согрешениях, делать добрые дела и исправлять свою многогрешную жизнь. Спаси всех Господь, Матерь Божья, а также пусть нам помогут в этом делании семь мучеников Маккавеев, которых мы также вспоминаем в этот день – день начала Успенского Поста.

14 августа 2017 г.

Комментарии [0]:

 

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
captcha

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние