Слово пастыря Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

IMG_1127.jpgСегодня мы с вами, братья и сестры, собрались в храме, чтобы почтить праздник и помолиться Пречистой Деве Марии в день её Успения.

Успение означает сон. Дева Мария преставилась ко Господу, будто заснула. Душа покинула Её тело, чтобы через три дня, по примеру своего Сына, воскреснуть. Но ожила Она не по своей силе. Её воскресил Господь наш Иисус Христос.

На вечернем богослужении, во время чина погребения плащаницы, мы с вами читали умилительные стихи, посвященные погребению Божьей Матери. Мы с вами сравнивались с апостолами, которые стояли вокруг гроба Девы Марии и рыдали. Для них Божья Матерь была духовной Матерью и ориентиром в духовной жизни.  Вчера мы слышали, как обращаясь к апостолам, Богородица просит не плакать о Ней. Переход в другую жизнь – радость. Там Она встретит сына Своего любимого, Господа нашего Иисуса Христа.

Божья Матерь для нас образец жизни христианской. И такое отношение к смерти должно быть у всякого православного христианина. Во время отпевания, мы с Вами читаем такие слова: «Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах». Отпевание в храме совершается не так грустно и тоскливо, как на гражданских панихидах, где люди с цветами подходят и прощаются с телом умершего. В Храме мы только телесно прощаемся с христианином, и то на какое-то время. Душа – бессмертна, она жива и идет к Богу. А что может быть лучше для христианина, чем встреча со Христом. Тебя не просто ждет награда за твою жизнь. Ты встретишься с тем, кого ты всю жизнь любил, кому молился и к кому обращался от всего сердца – с Господом нашим Иисусом Христом. Он пострадал за нас, умер на кресте и воскрес, чтобы нас с вами совоскресить. Чин отпевания священники совершают в белых одеждах. Это цвет будущей жизни, цвет вечности, святости и непорочности христианской жизни.

Деву Марию Христос самолично принимал в Царстве Божьем. Он принял Её душу из тела и воскресил на третий день. Нам с вами от Божьей Матери остался только пояс, который она передала апостолу Фоме. Сейчас он хранится на святой горе Афон. Не так давно пояс Богородицы прибывал в Москве, и мы вместе ездили поклоняться святыне. Для нас с вами осталась сама Дева Мария. Святые люди, отошедшие на тот свет, угодившие Богу и прибывающие в царстве Божьем, говорят, печалясь, что Царицу Небесную невозможно застать на небе. Она постоянно находится на земле, где Её просят и умоляют. Она приходит и спасает, являясь настоящей ходатательницей за всех православных христиан. 

Божьей Матери поклоняются и другие национальности, и религии. Когда-то при встрече с Елисаветой, Она произнесла пророческие слова: «Отныне будут ублажать Меня все роды». И все роды из рода родов продолжают Её прославлять и величать. Это пророчество каждый раз читается вечером накануне праздника Божьей Матери. Мы действительно видим, как чтит Её всякий православный люд, уверенный в том, что Дева Мария любит нас так, что готова исполнить всякую нашу молитву, лишь бы она проистекала от сердца нашего служила для пользы души и тела.

Мы имеем огромное количество чудотворных икон, являющихся молитвенным щитом не только для человека или общества, но и целой страны: Владимирский, Казанский, Тихвинский и многие другие образы. Но сегодняшний день особенный. Этот двунадесятый праздник, заканчивающий церковный год. С 14 сентября по новому стилю, с 1 по старому, начинается новый, открывающийся Рождеством Пресвятой Богородицы. Мы начинаем церковный год с Рождества и заканчиваем Успением Пречистой Девы Марии.

Сегодня заканчивается Успенский пост. Устраивая праздничную трапезу, следует помнить о том, что во время поста мы учились держать свою волю, контролировать свои чувства. Разговеться можно и должно. Но мы всегда должны помнить об умеренности: будь умерен, ешь в меру, пей в меру, чтобы не омрачить праздник.

А Божья Матерь, глядя на нас с небес, или даже с земли, принимая наши молитвы, будет всегда рядом с нами, прикрывая нас с вами честным своим омофором. 

28 августа 2017 г.

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние