Слово пастыря Престольный Праздник в Храме Спаса Нерукотворного образа в Б.Свинорье

Престольный Праздник в Храме Спаса Нерукотворного образа в Б.Свинорье

IMG_3441.jpg Дорогие братья и сестры! Сегодня я рад приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха Кирилла, от его Викария, Епископа Саввы Воскресенского с нашим престольным праздником. К сожалению и великому огорчению нашему, Владыка Савва не смог сегодня приехать в наш храм в связи со своим послушанием. Он передавал Свое благословение и приветствие нас с вами с нашим престольным торжеством. Он попросил за него помолиться. И чтобы мы с вами, совершая Божественную Литургию, поминали наставников наших и все наше российское воинство, нашу страну и всех православных христиан, поскольку все мы с вами едины в вере Господа нашего Иисуса Христа. Есть надежда, что тот, кто еще пока не с нами, пока жив тоже к нашей единой вере приложится.

Сегодня мы с вами, братья и сестры, слушали прекрасный Евангельский отрывок, где показан характер христианства, нашей религии, нашей веры. Когда самарянские люди не хотели принять Иисуса Христа, его ближайшие Апостолы сказали: «Господи, повели нам ниспослать с неба молнии и сжечь этот город, поскольку они тебя не приняли». Господь ответил им: «Не знаете какого вы духа! Я пришел не погубить людей, а спасти их!». Господь не даром именуется Христом – Спасителем. Он нас с вами спасает от греха, от проклятия, от смерти. Не погубляет, а восстанавливает наше с вами человеческое естество через Свое воплощение, через  крестность, через славное Воскресение и сидение одесную Бога отца при славном своем Вознесении.

Почитая Образ Нерукотворный Спаса нашего Иисуса Христа мы прежде всего должны обращать внимание, какое наше с вами сердце, наше с вами лицо предстанет перед Богом, когда мы с закончим земной путь. Христос сладок, Христос великолепен, Христос светел. Также и наше с вами лицо, и лицо нашей души должно быть такой же просиявшим, просветлённым и обоженым. Чтобы Господь освятил нас своей Божественной благодатью и вселился в нас. Как поем мы в молитве: «Царю небесный, утешетелю души истины, приди и вселися в ны». Действие Духа Божьего как раз обожает нас с вами. Дает нам такие свойства божества, которые величествуют всякому человеку иже со святых.

В нашем календаре мы с Вами чтим множество святых, но мало думаем о себе, задаем себе маленькую планку. Нам, дай Бог, в храм ходить по воскресеньям, утром и вечером читать молитвы. Но этого мало. Исполняя заповеди Божьи мы должны стремиться к высшему. Господь нам говорит: «Будьте совершенны, как Отец Небесный совершен есть. Будьте святы, как Отец Небесный свят есть». Мы призваны стремиться к святости, А святость только в том случае, если мы с вами, покаявшись в своих грехах, заручившись Божьей помощью и Божьей благодатью, будем идти к нашему с вами спасению, спасению своей собственной души, для входа в царство небесное. К этому нас с вами призывает Святая Церковь. Для этого мы ходим в храм, утром и вечером читаем молитвы и, прежде всего, причащаемся Тела и Крови Господня. Я хотел бы поздравить сегодняшних причастников с принятием Святых Христовых Таинств с исполнением Заповеди Божьей: «Ешьте Тело Мой и пейте Кровь Мою. Чтобы Я в вас прибывал и вы во Мне». Счастливы те сегодняшние прихожане, которые причастились. А у тех, кто не причастились, все еще впереди. Службы продолжаются. Церковь открыта. Гонений на нас, слава Богу, как в советские и более ранние времена нет. Всякий желающий может изучать Священное Писание и приступать к Тайнам, совершаемым на Божественной Литургии. Все мы с Вами собираемся в Храме Божьей именно для этого.

Особенно благодарю настоятелей, клириков нашего благочиния, гостя – игумена Агафангела, прекрасный академический хор Московской Духовной Академии, который украсил наше богослужение. Сегодня был Собор. Собор освященный. Сегодня мы славили Образ Нерукотворный Спаса нашего Иисуса Христа.

Нашему Храму уже более 120 лет. Великолепный, старинный храм, который никогда не закрывался даже в советские годы безбожия. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в реставрации, в благоукрашении, всех благодетелей за материальную и молитвенную помощь и тех прихожан, которые помогают ухаживать за храмом. Казалось бы малое дело помыть полы, протереть иконы или почистить подсвечники, но за ним стоит дело преображения души. Есть такое поверье, что одно доброе дело, сделанное в храме, где всегда прибывает Тело и Кровь Господня, приближает нас к Богу. В это время Вы находитесь возле Самого Христа, который видимым образом прибывает на Престоле Божьем. Это большое чудо и большое счастье! Одним добрым делом помогая Храму, мы во сто крат помогаем себе. Это не просто зачтется  нам и в этой, и в будущей  жизни, и послужит нам спасением нашей собственной души. Помогая ближнему, помогая Храму, Вы помогаете себе. И за это на вас, братья и сестры, я хотел бы призвать Божьего благословения, благодарность и низкий поклон. Отцам-сослужителям также многая и благая лета. Также особым образом хотелось бы поблагодарить священнодиакона Владимира, приехавшего к нам из далекого города Видное. Диакон – это голос церкви, украшающий Богослужение вместе с хором и с певчими. Я еще раз благодарю всех вас. Особый вам низкий поклон и многая и благая лета. 

2 сентября 2017 г.

Комментарии [0]:

 

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
captcha

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние