Слово пастыря Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Похвала Пресвятой БогородицыВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Нас, православных церковных людей, иногда упрекают обилием праздников, почитаемых и празднуемых нами. Действительно, если посчитать в Церковном календаре только дни, выделенные красным цветом, как то двунадесятые и великие праздники, то их количество значительно превзойдет количество праздников мирских. Но, помимо этого, любой день Православного календаря несет в себе события, достойные молитвенного почитания. Это и память празднуемых святых, и дни поминовения усопших, и нарочито постные, покаянные дни. Помимо всего этого, не часто в нашем Православном календаре встречается день, в который бы не упоминалось Имя Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Это и дни воспоминания важных и значимых для Церкви событий Ее жизни, как то Рождества Пречистой, Введения во храм, Благовещения и других, и дни почитания Ее чудотворных икон, которых и сосчитать не легко, или даже невозможно, и дни молитвенного поклонения таким Святыням, как Ее Риза и Пояс, и дни, в которые мы с благодарностью вспоминаем заступничество Божией Матери за род христианский, как праздник Покрова или сегодняшний – Похвалу Пресвятой Богородицы.

Запечатленные апостолом и евангелистом Лукой пророческие слова, вложенные Святым Духом в уста смиренной и кроткой Девы Марии при ее встрече с праведной Елисаветой, матерью Иоанна Крестителя «Се бо от ныне ублажат Мя вси роди» исполнились и исполняются во всей полноте. «От избытка Сердца глаголют уста» – учит нас Спаситель, и благодарные христиане, получившие и получающие от Матери Божией и заступление перед внешними врагами, имеющими намерение истребить Христианский род, и исцеление болезней, , и разрешение трудных житейских проблем, и ходатайство в прощении грехов, и помощь в духовной брани – с сыновней любовью посвящают Царице Небесной выстроенные храмы и монастыри, воспевают Ее Святое Имя в своих молитвах, составляют в Ее честь хвалебные песнопения.

Нынешний день — пятая Суббота Великого Поста, получившая наименование Субботы Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы, как рассказывает синаксарь праздника, посвящен воспоминанию чудесного события заступничества Владычицы Небесной за христиан, и даже не одного события, а сразу трех.

В VII столетии, в царствование императора Ираклия, Византия переживала тяжелые дни. Константинополь был стеснен врагами со всех сторон. С востока к нему подступали персы, с запада — скифы. Положение казалось безнадежным, падение столицы и гибель ее жителей неотвратимыми. Патриарх Сергий со всем народом обходили город по стенам, неся Нерукотворный Образ Христа, Честное и Животворящее древо Креста, чудотворную икону Одигитрии и честную ризу Богоматери из знаменитого Влахернского храма. И вот, когда обнесена была риза вокруг города по стенам его и погружена была затем в воды Босфора, то произошло чудо. Море, пред тем спокойное, закипело, началась ужасная буря, и неприятельские корабли были потоплены волнами. Целую ночь провел тогда народ в молитве во Влахернской церкви, воздавая благодарение Богоматери, воспевая Ей неседальное пение – акафист.

По прошествии тридцати шести лет, в царствование Константина Погоната, агаряне снова, придя с большим войском, напали на Константинополь и воевали против него семь лет. Когда они зимовали в Кизических странах, то многие из них погибли. После этого, отказавшись от войны и возвращаясь со своим войском, все они, по молитвам Пречистой Богоматери, утонули в море, называемом Силео.

В третий раз, при императоре Льве Исавре, агаряне, численностью свыше ста тысяч, разорив Персидское царство,Египет и Ливию, пройдя Индию, Эфиопию и Испанию, подплыли к Царьграду на 1800 кораблях. Городские священнослужители, неся святое древо Честного и Животворящего Креста и честную икону Богоматери Одигитрии, обходили город по стене, со слезами молясь Богу. Когда арабы доплыли до места, называемого Сосфен, подул северный ветер, и многие их корабли разбились и погибли, а на оставшихся начался такой сильный голод, что агаряне стали поедать человеческие тела и нечистоты. Затем они пустившись в бегство.

Акафист (неседальный) получил свое название от того, что при описываемых событиях, в благодарность о чудесном заступничестве, всю ночь люди воспевали песнь Матери Бога-Слова стоя; в то время как на других службах по уставу можно в определенное время сидеть.

События, послужившие основанием Похвалы Богородицы, тревожат нашу память разве что раз в год, при чтении сегодняшнего синаксаря, да и сама Византия – второй Рим, уже половину тысячи лет назад прекратила свое существование. Но это неседальное пение – Акафист Божией Матери – мы с любовью поем и читаем до сего дня. И не только в субботу Акафиста, но и в другие дни как в Церкви на молебнах, так и дома. И эта похвала, возносимая Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим из храмов и домов, не только подтверждает пророчество об ублажении Невесты Неневестной всеми родами до скончания века, но и нам, «скорбящим и озлобленным», испрашивает утешение, ниспосылает ревность к богоугождению и исправлению, вселяет надежду на Жизнь Вечную.

Аминь.


Иерей Георгий Гольцов, настоятель храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине

18 апреля 2013 г.

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Павлово-Посадский Силуан

Епископ Павлово-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние