Новости Епископ Савва возглавил богослужение в день престольного праздника в храме в Кокошкино

Епископ Савва возглавил богослужение в день престольного праздника в храме в Кокошкино

Храм мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пос. Кокошкино
1 октября 2017 г.

DSC03244.jpg Епископ Воскресенский Савва посетил Одигитриевское благочиние 30 сентября, в день праздника мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: иерей Петр Панов, благочинный Одигитриевского церковного округа г. Москвы, настоятель храма Спаса Нерукотворного образа в Большом Свинорье; иерей Георгий Гольцов, настоятель храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине; иерей Валерий Васильев, клирик храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине; диакон Николай Кузнецов, клирик храмов Патриаршего подворья б. Николо-Перервинского монастыря г. Москвы.

По завершении богослужения епископ Савва передал пастве благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поблагодарил всех присутствующих в храме за совместные молитвы. Владыка поздравил прихожанок храма, тезоименитых Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, пожелав именинницам благодатных утешений в их духовной жизни. «Думаю, что название этих славных добродетелей будет в сердцах тех, кто носит имена этих святых мучениц, которые засвидетельствовали своей кровью веру во Христа», — сказал епископ.

DSC03257.jpg Архиерей также поблагодарил настоятеля за труды, отметив, что в прошлый его визит храм еще не был расписан, а сегодня он прекрасно украшен росписью. «Это является свидетельством тому, что приходская община заботится о храме, благоукрашая его», — отметил викарий.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырской проповедью.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии весьма символичны. Вера — это та движущая сила, которая приводит нас сюда, в храм Божий, не дает нам быть отрешенными от любви, от христианского отношения к ближним. Но с другой стороны, вера бывает разной: мы верим в гороскопы, в прогноз погоды, верим в приметы, которые нас окружают. Практически, мы верим во все. Но в данном случае, если говорить о Вере с большой буквы, мы верим, прежде всего, в Единого Бога Отца-Вседержителя. Этому посвящается часть нашего сердца. А все остальное, что я перечислил, —  суеверия, то есть, суетная вера, которая распаляет наш разум, разлагает сердце, и мы суетимся, бежим от черных кошек, от этих творений Божиих.

Но помимо крепкой веры во Единого Бога Отца-Вседержителя, нам нужно укреплять в себе надежду. Мы часто надеемся на людей, на стечение обстоятельств. Но мы должны надеяться на Бога и самим, разумеется, нужно не плошать, как говорит народная мудрость. Священное Писание указует нам на то, что если мы будем иметь такую крепкую веру, что даже горы сможем переставлять, но не будем иметь любви, то окажутся тщетны все наши усилия и надежды. Вся наша вера без любви — ничто. Любовь является основополагающей добродетелью веры, надежды, да и всей нашей жизни. Чего ради мы живем, если не имеем любви? Кто мы тогда? Тогда мы плохие люди. А мы знаем, что плохие люди — это те, от которых убежать хочется, от нахождения с которыми сердце сжимается, потому что чувствует себя не комфортно. Но мы, имея любовь, должны дарить людям свое доброе отношение, незлобие, добрые дела, совершаемые ради наших ближних.

DSC03264.jpg Помимо любви, мы должны иметь еще и мудрость. Ведь без мудрости мы можем свернуть со спасительного пути. Христиане, например, соблюдают пост. Но если поститься без мудрости, то можно до Рождества и Пасхи не дожить. Можно также ревновать о вере настолько, что этим самым ближних от Христа отвращать. Как, например, если женщина впервые приходит в храм без платка или в брюках, а мы ее пытаемся обличить, даем «духовные подзатыльники» человеку, который только переступил порог храма. Мы думаем, что мы ревнуем о вере, что мы ближе к Богу, чем тот, кто только-только пришел в храм. Но, на самом деле, тот человек выше нас. Мы уподобляемся фарисею, а он — мытарю. Он пришел с осознанием своего недостоинства, в грехах каяться, пришел в безвыходной ситуации в храм, а мы здесь встречаем его не улыбкой, а упреками. Но ведь придет то время, когда и эти люди, только переступившие сегодня порог храма, наденут и платок, и юбку. А нам, имея веру, надежду и любовь, необходимо также иметь мудрость, чтобы идти путем средним, как учит Церковь Христова. На этом пути, конечно, будут встречаться так называемые пробки, но здесь уже нужно проявлять терпение и труд.

Я хотел бы пожелать отцу-благочинному, настоятелю и клиру местного храма, чтобы они и дальше заботились о спасении вверенного им стада. Вас же, братья и сестры, благодарю за ваше участие в жизни прихода и за ваше молитвенное участие в сегодняшней службе. Желаю вам благодатного утешения и исправления нашей жизни с мудростью, верой, надеждой и любовью. Аминь».

По информации сайта vikariatstva.ru

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние