Новости Архиепископ Каширский Феогност совершил богослужение в Уварово

Архиепископ Каширский Феогност совершил богослужение в Уварово

Храм святителя Феодора Едесского, д. Уварово
30 октября 2019 г.

 

DSC03916.jpg

В воскресенье, 27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятницы, когда Церковь чтит память святых отцов VII-го Вселенского Собора, архиепископ Каширский Феогност, управляющий викариатством Новых территорий, совершил Божественную литургию в храме святителя Феодора Едесского в Уварово. Его Высокопреосвященству сослужили  благочиннный ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области протоиерей Виктор Сандар, благочинный Одигитриевского округа иерей Петр Панов, настоятель храма святителя Феодора Едесского иерей Анатолий Чуряков, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково иерей Владимир Когут. Диаконский чин возглавил диакон Борис Мошура.

По сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву о мире на Украине и о единстве Церкви.

DSC03951.jpg По завершении богослужения Владыка Феогност обратился к верующим со словом проповеди, в которой разъяснил смысл звучавших в этот день апостольского и евангельских зачал, среди прочего отметив:

«…Произошло чудесное обращение Павла, который стал самым ревностным последователем и проповедником Христова учения и благовестия. Сегодняшнее евангельское чтение – очень яркое и контрастное. Величайший из апостолов, который был вознесен до третьего неба и слышал там глаголы неизреченныя, но это было настолько высоко, что он не мог передать их. И тот же апостол далее говорит о себе: «Дан был мне пакостник плоти – ангел сатанин. Трикраты просил я Господа, но Господь сказал мне: Довлеет тебе благодать моя. Сила бо моя в немощи совершается». Какое удивительное сравнение! Не каждый человек может быть вознесен до третьего неба, и в то же время Господь не освободил апостола от этих немощей. Ответ на вопрос «почему» дается в конце сегодняшнего апостольского чтения. «Да не превозношуся». Денница был первым ангелом, но решил, что он выше Бога. Однако оказался ниже. Был низвергнут с неба. А вот апостол был вознесен до неба…У него были свои болезни, и Господь оставил их с ним. Не исцелил его. У каждого из нас есть свои немощи и болезни. Человеку трудно смириться с этим. Здесь очень важно рассудить мудро и иметь смирение перед тем, что изменить нельзя, и иметь мужество к тому, что изменить можно. В этом заключается вся наша жизнь…

DSC03939.jpg Поэтому мы просим у Господа, Подателя всяческих благ, чтобы Он дал мудрость и способность рассуждать, что мы можем изменить, а что дано, и от чего уже никуда нельзя деться…

Есть также замечательные слова, которые помогают понять, зачем Господь нас смиряет. Они принадлежат святителю митрополиту Московскому Филарету (Дроздову): «Бог творит из ничего. И до тех пор, пока мы что-то из себя представляем, Он не начинает своего творчества в нас». Когда человек понимает, что он ничто, тогда Господь начинает Свое творчество в человеке. И здесь самое главное – не приписать себе той благодати и мудрости, которые дает Господь, а на другого списать свои грехи и немощи».

В завершении проповеди архиепископ Каширский Феогност поздравил прихожан с праздником.

Общение продолжилось за братской трапезой в приходском доме, где настоятель храма святителя Феодора Едесского иерей Анатолий Чуряков тепло приветствовал архиепископа Феогноста и поблагодарил за совершение богослужения.

 

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Архиепископ Феогност Каширский

Архиепископ Феогност Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние